Кормить ли мозг фаст-фудом?

165b62b66dc682fc471f310e0b79

Чем накормить мозг, чтобы в нём созрели клетки изобилия и благополучия?

Мы каждый день кормим своё тело — белки, жиры, углеводы. Кое-кто старательно регулирует этот баланс, а кто-то просто закидывает в себя продукты, не задумываясь о КБЖУ. Но далеко не каждый регулярно кормит свой мозг. Чем? Полезной и нужной информацией.

Вернее мы его заселяем большим количеством информации. Но настолько ли нужной и полезной? Пример. Можно смотреть передачи о путешествиях и тихонько завидовать, а можно самому отправиться в поездку и получить от неё  максимум энергии, позитива, отдыха, впечатлений. Улавливаете разницу? А она может быть и более координальной.

Это то же самое, что кормить тело фаст-фудом, а не качественной экологически чистой  едой.

 

Что подсунуть мозгу?

Для получения информации очень важно, каким соусом уже пропитан ваш мозг.  

Если это безвкусный соус с горчинкой неприятностей, то самая позитивная информация будет с этой же горчинкой. Но когда мозг насыщен соусом с неординарным богатым вкусом, то любую новость он трансформирует в позитив.  

От качества и богатства вкусов соуса зависят и нейронные связи. Чем ярче вкус — тем благополучнее и изобильнее нейронные связи. Кстати, нейронные связи образуются каждую секунду.

Наш мозг не умеет не учиться. Но всё зависит от того, что ему подсовывать. Учёные доказали, что не важно получает он информацию из электронной книги или папируса — результат будет тем же. Тут разница только в восприятии, отношении человека к тому или иному носителю. А также в качестве получаемой информации.

Определённый набор нейронных связей в мозге малыша “созревает” к двум годам. И их действие продолжается до смерти. Теория, что нервные клетки не восстанавливаются, уже устарела. Да, они отмирают. Но на них месте зарождаются новые.

 

В чём же роль или смысл нейронных связей и изобилия?

Группа учёных во главе со  Стивеном Смитом из Центра функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга Оксфордского университета решили посмотреть на взаимосвязь общего числа нейронных связей и благополучия.

Проведя ряд исследований над группами людей, они пришли к результату, который поразил учёных. Взаимосвязь между количеством нейронных связей и качеством жизни человека была неоспоримой.

Человек рождается с огромным количеством нейронов в головном мозге. И по мере взросления между этими нейронами устанавливается связь. Именно эти связи делают нас теми, кто мы есть на самом деле.

И фишка в том, что как бы не строились эти связи между нейронами, мы воспринимаем их как истину.  У политика она будет одна, у любителя животных — другая, у “технаря” — третья. С одной стороны — это очень хорошо, но различное строительство под влиянием разных факторов приводит и к позитивному или негативному восприятию мира. И для каждого это восприятие истинно!

Что же делать, если сложилось уже так: я воспринимаю этот мир негативно, страдаю от этого, не получаю удовольствия от жизни, не течёт ко мне благополучие рекой, нет у меня удовлетворенности жизнью?

Тут на помощь приходит нейропластичность мозга.

 

dc36223ce399a43c7ca41ace0d96ca52

Желание стать богатой изменит нейронные связи

Желание, приобретение новых навыков, информации меняет схему соединения между нейронами. Благодаря работе над собой, практике, ненужные клетки отмирают, а на их место приходят новые. Это эврика! Ведь теперь научно подтверждено, что каждый человек может контролировать свою жизнь, выстраивать ход её событий, исходя из своих желаний. Изменения терпит тело, меняется окружение, меняется качество и образ жизни, бедность сменяется благополучием.

Это ещё одно доказательство того, что наша мысль — материальна. Ни в коем случае не позволяйте вашему мозгу строить негативные нейронные связи. Никаких дурных или скверных мыслей, никаких дум про бедность или несчастье. Только позитив, благополучие, изобилие и радость. Спрашивайте себя: “Зачем я думаю о плохом и как могу заменить свои мысли?

А как быть с тем, что заложено на генном уровне? — спросите вы. И будете правы.

 

Регулируем звук генов бедности

У каждого из наших генов есть нечто типа “регулятора звука”. Поэтому один кричит громче, а второго не слышно. Но эту громкость регулируем мы. Профессор психологии Ричард Дэвидсон на основании исследования буддийских и современных медитаций пришёл к выводу, что эту громкость мы можем включать или выключать,  работая над своим подсознанием. Поэтому всё снова упирается в практику и упражнения. Т.е. и тут надо работать с нейропластичностью.

 

Как же тренировать нейропластичность?

  1. Играть в игры — подвижные, интеллектуальные.
  2. Читать и записывать главные выводы
  3. Иметь увлечение
  4. Учиться и самосовершенствоваться
  5. Путешествовать.

Меняя нейронные связи, мы управляем своими эмоциями. А если мы научимся понимать эмоции, то изменим субъективную оценку своего здоровья и благополучия.

Чем больше соединительных волокон, укрепляющих способность регулировать эмоции — тем выше ощущение благополучия.

 

03aaf27712d4d3f2ccc349f6d8970d64

Советую почитать

Научных трудов, работ, книг на тему влияния нейронных связей на нашу жизнь довольно много. Для вас сделала подборку лучших:

  1. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство» Йонге Мингьюр Ринпоче
  2. «Величайший секрет: невероятная сила мысли»  Марден Орисон
  3. «Пластичность мозга» Норман Дойдж
  4. «Гормоны счастья»  Лоретта Грациано Бройнинг
  5. «Как эмоции управляют мозгом» Ричард Дэвидсон и Шарон Бегли
  6. “Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости” Амодт С., Вонг С.
  7. Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душаЛапорт Д.
  8. «Принципы успеха» Коносуке Мацусита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *